海口停车收费有了新规定 机动车停放20分钟内免

  近日,海口市发展和改革委员会、海口市住房和城乡建设局、海口市交通和港航管理局、海口市规划委员会联合印发《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》(以下简称《细则》),明确对进入收费停车设施停放不超过20分钟(含20分钟)的机动车辆,免收车辆停放服务费,占道临时停车泊位除外。

  据悉,《细则》所指的车辆停放服务收费包括机动车辆和非机动车辆,海口车辆停放服务收费按情形分别实行市场调节价和政府定价管理。

  《细则》要求,海口停车设施经营者应当严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置设置统一标价牌,标明停放服务收费定价主体、收费标准、计费方式、计费办法、收费依据、免费时长、投诉举报电话等,广泛接受社会监督。《细则》自发文之日起实施,有效期五年。

  以时段计时收费的停车设施,实行24小时最高限价。政府定价的机场停车配套设施、车站停车楼、交通枢纽站停车楼、机械式升降停车设施(含智能停车设施)、公办医疗机构配套停车设施、城市道路停车泊位实行按时段计时计费方式

  除以时段计时收费外的政府定价的其他停车设施实行按次计费方式。临时性停放分为白天(7:00至22:00)、夜晚(22:0至次日7:00),车辆一次连续停放24小时内的按夜晚标准一次计价收费,每超过24小时停放递增一次收费

  海口推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段服务差别收费,抑制不合理停车需求,缓解城区交通拥堵。对同一区域停车设施,应当区分停车设施所在位置、停车时段车辆等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则制定差别化服务收费标准

  1 社会资本(除市、区人民政府财政性资金、城市建设投资或交通投资公司投资以外的)全额投资建设的停车设施

  按法定程序组织成立业主委员会的;经业主大会决定或业主共同决定同意的;法律、法规、规章有明确规定的。具体收费标准经业主大会或业主共同决定后,由业主委员会或业主共同决定同意授权的业主代表,与物业(停车)服务企业协商确定。

  1.机场、车站(火车站、汽车站)、码头、交通枢纽站、旅游景区(点)、公立(办)医疗机构配套的停车设施,城市道路停车泊位,以及政府全额投资建设的专业(公共)停车设施(含城市建设投资或交通投资公司投资建设的)

  执行任务的、警车、消防车、救灾抢险车、医疗救护车、市政设施维护维修车(含供水、供电、供气、通信作业车辆)和殡葬车

  因交通肇事、违章等受行政机关查封、扣押或者拖至指定停车设施停放的车辆,在法定处理期限内,行政机关和指定停车设施经营者不得向当事人收取车辆停放服务费,其费用由委托机关(单位)承担。(记者计思佳)




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: