从警30多年爱岗敬业、扶助老弱 获评湖南好人

  1月3日,株洲市新月塘社区,80多岁的老奶奶看到罗警官后,开心地和他来了个拥抱。图/实习生 张云峰 潇湘晨报记者 金林

  “你崽怎么样了?”1月2日下午4点,株洲火车站附近新月塘社区,民警罗衡龙问买菜回家的彭桂英(化名)老人,彭桂英的儿子有间歇性轻微精神疾病。在罗衡龙的牵线搭桥下,老人的儿子得到治疗,还有了份工作。

  罗衡龙是株洲市茨菇塘派出所新月塘社区民警,2019年底就要退休了,他管辖的是一个邻近火车站的老社区,住户1500多户,3000多个居民。他所负责的社区持续多年发案少、秩序好,始终是株洲市社会治安秩序最好的社区之一。去年8月,他获评“湖南好人榜”的敬业奉献好人。

  罗衡龙老家在衡东。1982年5月,他考入株洲市公安局。最先是在株洲市收容审查所(株洲第二看守所前身)工作,1989年调到株洲东区(今荷塘区)新华东路派出所。从2002年开始,他来到新月塘做社区民警。

  近37年的基层工作中,罗衡龙先后荣立个人嘉奖四次、三等功三次,两次荣获全市公安机关十佳社区民警和全市公安机关第二届忠真卫士称号,六次荣获优秀公务员岗位,2017年被评为满三十年优秀民警。

  罗衡龙说,作为基层民警,他做得最多的,就是扶残助残、扶助老弱,以及帮助刑释解教人员重新回归社会,“只要看到社区居民和睦平安,我就感到欣慰。没想要当多大的官,破多少案,只要把手上的事情做好就可以了”。

  “罗警官,你帮助我很多年,我要请你吃餐饭,不过,我家里没什么菜,只有南瓜和鱼嫩子。”5年前,社区居民梁娭毑邀罗衡龙吃过一次饭,这是罗衡龙唯一接受过的辖区居民的“宴请”。梁娭毑感激的是,当初她儿子吸毒,谁都管不了。罗衡龙知道后,就给梁明(化名)做工作,慢慢地,梁明就戒了毒。

  “我没别的诀窍,就是跟他讲故事。”罗衡龙说,梁明曾经坐过牢,为了拉近距离,他先给梁明递根烟,两人先像兄弟一样拉家常,再慢慢说吸毒的危害,“如果我把梁明当成犯人,或者像家长训小孩一样,他肯定不会听。”

  茨菇塘派出所教导员钟志虎告诉记者,最近百日会战中,罗衡龙的信息采集在全所排名第一。前不久,钻石路社区的社区民警因为照顾身患重病的妻子而休假,所里安排他兼管,他二话没说,服从领导的安排。“同事有困难,理所当然要帮助。只要我一天没有退休,就会坚守到最后一天。”罗衡龙说。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: