滁州凤阳县别开生面“放管服” 深化道德信贷工

  2018年,凤阳县在连续8年实施“道德信贷工程”基础上,出台新政策,扩大道德信贷对象,深化“道德信贷工程”,激励更多的人崇德向善,推进全县精神文明建设迈上一个新的台阶。截至目前,先后有9人荣获“中国好人”称号,8人荣获“安徽好人”称号,66人获“获滁州好人”称号,全县道德信贷授信人数达285人,授信金额共2934万元,已为117人发放共1870万元。

  放。扩大信贷对象,激发向善力量。“文明有价,讲道德就可以赢得发展机遇。”2010年2月,凤阳县在全省率先试点,实施了“道德信贷工程”,道德信贷的对象是当地县以上各级“身边好人”和“道德模范”。“身边好人”和“道德模范”个人或家庭向银行申请,最高可以获得30万元的授信额度,并可以享受优先、利率优惠、简化手续和上门服务等多项优惠政策和服务。

  2017年,凤阳县扩大道德信贷享受范围,由原来的县级以上道德模范、“身边好人”扩大到全县及小岗村的文明家庭(最美家庭)、好婆婆、好媳妇,进一步发挥了道德信贷的深层次效应。

  2018年,凤阳县出台了《关于深化道德信贷工程实施的通知》,将道德信贷对象进一步扩充到全县范围内被各级党委、政府或组织授予的道德模范、“身边好人”、优秀志愿者及“十星级文明户”、“文明家庭”、好婆婆、好媳妇。此次道德信贷对象范围的扩大,在全县营造了崇德向善、见贤思齐的良好氛围,对建设文明乡风、提升农民文明素质和农村文明程度起到了助推作用。

  管。规范信贷流程,提高信贷效率。在道德信贷工程实施过程中,凤阳县制定了道德信贷工程实施办法,规范了道德信贷流程,让道德信贷有章可循,方便操作。

  县文明办对道德信贷对象进行审查、评议,选评出“身边好人”和“道德模范”后。申请人可向县文明办提出申请,领取《道德信贷推荐表》,并提交相关资料和证件。相关金融企业会同县发展和改革委员会、县人民银行、相关乡镇(园区)、居委会(村委会)人员,对申请人身份、资格条件、征信情况、经营场所、创业项目等基本情况进行实地核实并拍照取证,确保创业项目真实。初审合格后,报送县文明办、县金融办、县银监办、县财政局、县人力资源与社会保障局等部门复核,复核时间不超过3个工作日。

  服。做好信贷服务,实施动态管理。为了做好信贷服务工作,凤阳县成立由县长任组长的道德信贷工程工作领导小组,切实加强对道德信贷工作的领导。县文明办、县金融办、县银监办、县财政局、县人力资源与社会保障局、县中都融资担保有限公司等部门精心策划,强力推进。全县金融机构全力以赴,周密安排,积极参加和支持此项活动。

  各乡镇(园区)、县直各单位结合实际,全面推进道德模范、“身边好人”、优秀志愿者和“十星级文明户”、“文明家庭”、好婆婆、好媳妇等评选活动,大力宣传道德信贷工程的重要意义,大胆实践道德信贷工程,积极做好道德信贷工程的关爱帮扶工作,确保道德信贷工程取得实效。

  县发改委会同县人民银行做好道德信贷人的诚信征信跟踪管理工作。县金融机构信贷工作人员经常深入实地,了解和掌握使用情况、生产经营情况,加强贷后管理,做好跟踪服务,保证信贷资金安全。各乡镇(园区)、县直相关部门积极组织协调实用科技等相关单位和专业人员,为道德信贷人送思路、送技术、送信息等志愿服务活动,提供多种实用、优质的附加服务,确保道德信贷项目产生效益。

  滁州好人孟凡鑫,2017年7申请道德信贷20万元,用于创业,经营瓜果大棚。凤阳县相关部门积极协调,上门送技术,送服务。

  “他人有难好人帮,好人有难谁来帮”?凤阳县以实际行动回答了这一难题,道德信贷业务的深化不仅体现了好人的社会价值,同时也弘扬了中华民族“好人好报,善善相因”的朴素价值观。(凤阳县 陈友田 杜杰)




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: