安徽灵璧:全方位探索“好人建设”灵璧路径

  近年来,宿州灵璧县扎实推进公民思想道德建设,围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入开展道德模范、

  将“好人线索”的搜集作为好人评选的基础,做到及时发现、及时推报、深入挖掘,确保好人评选、推报活动不断线。宿州灵璧县文明办明确专人负责材料的收集和整理,坚持每天不间断关注网络、媒体及社会动态,搜集好人线索,对发现的典型事迹,及时进行梳理汇总,纳入好人库;注重从基层挖掘好人线索,宿州灵璧县要求各乡镇、县直各部门每月定期推报1—2名好人事迹,并将推报情况列入文明单位、文明村镇的考核内容;向社会公布推报电话和邮箱,鼓励社会群众主动发现、推荐“身边好人”;建立县文明办、县委组织部、县总工会、团县委、县妇联等部门信息共享机制,将优秀党员、优秀教师、劳动模范等先进典型纳入好人评选范畴。

  宿州灵璧县文明委制发了《关于进一步做好“灵璧好人”推荐评选工作的实施意见》,规范好人评选表彰程序。宿州灵璧县强化评选组织保障,分别成立由县委任组长的“灵璧好人”评选领导小组和由县委宣传部部长任组长的“灵璧好人”评审委员会,确保评选活动公正规范;与此同时,明确评选工作程序,每月好人线索经层层推荐至县文明办后,由县文明办对好人事迹进行梳理总结,并组织评审小组进行逐一评议,公示后,确定月度“灵璧好人”名单,并从中选出典型向省市推报。宿州灵璧县每两年举办一次道德模范、身边好人的评选表彰活动。

  着力发挥先进典型示范效应,在全社会形成学习、尊重、争当道德模范的良好风尚。在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,将彭伟平、柯增华、赵晓锋等道德模范列为党员干部学习对象。积极发挥新闻媒体导向作用,在县文明网开设“身边好人”专栏,宣传好人事迹,通过政务微博、微信和政府网站及时发布好人信息。编制灵璧好人题材图书、公益广告和戏曲、舞台剧,全方位、多渠道宣传好人事迹,推动好人事迹进村入户、入脑入心。开设道德讲堂,展现好人群体精神面貌,引发道德共鸣。推动身边好人发挥示范效应,以各乡镇乡村少年宫为平台,举办道德模范、“身边好人”与留守儿童现场交流活动,搭建起先进典型与留守儿童沟通交流桥梁。动员先进典型积极参与文明创建、秸秆禁烧、征迁控违等活动,发挥示范带头效应,助力经济社会发展。

  出台《灵璧县礼遇和帮扶道德模范、“身边好人”等先进典型暂行办法》,用实际行动传递“好人有好报”的价值导向,激发群众向善向上的道德意识。对在灵璧县内获得县级及县级以上道德模范、“身边好人”称号的给予不同额度的资金奖励,并在宣传、旅游、就学、就医、住房、就业等层面给予礼遇优待;对家庭贫困、生活困难的道德模范、“身边好人”等先进典型还将在看病、上学、医疗、养老等方面进行重点扶持。此外,该县还长期组织志愿者、爱心人士、文明单位通过资助捐助、结对帮扶等方式,对困难好人提供帮扶救助。(宿州文明网综合)




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: