好少年镇定疏散130位居民 虹口区十佳好人好事揭

  新民晚报讯 (特约通讯员 龙钢  记者 袁玮)一位少年深夜发现火情,一层层、一家家通知130位居民安全撤离。这不是电影里的剧本,而是发生在我们身边真实的故事。今天,虹口区举行最美志愿者、最佳志愿服务项目暨第二届社会主义精神文明好人好事表彰大会。

  会上表彰了居委干部火险之中救老人——陈涛;深夜发现高层明火,通知全楼上百户居民安全撤离——盛思远;甘当百姓解忧人——李万强;用一颗实干的热心打造海泰苑的美好生活——陶红;天灾无情,人间有爱——秦艳莉;冒高温骑行六公里,成功劝阻电信——徐冰;星火燎原,大爱无限——民进虹口区教师进修学院支部;九零后黑夜里拾到十万元,拾金不昧如数归还失主——洪庆建;邻里之间拆了墙就是一家人——赵龙英;小行为大爱心——吴国芬为社会主义精神文明十佳好人好事。捐赠AED除颤仪——骏海国际货运代理有限公司;从一根爱心绳到一条爱心路,延续邻里情——包炳元;居委女干部勇擒盗窃贼——阎芳;白衣天使的职责——上海市第四人民医院;爱心接力,情满校园——民办迅行中学;见义勇为协助民警持刀歹徒——邓良友为好人好事提名奖。易解放等5人荣获“虹口区最美志愿者”称号,“海派盛氏六脉国医养生推广”等5个项目荣获“虹口区最佳志愿服务项目”称号。

  盛思远是此次被表彰的十佳好人好事中最年轻,盛思远就读于民办新华初级中学中预1班,是一个踏实热心、乐于助人的好学生。2017年11月25日晚10点,外出回家的盛思远乘坐电梯到达20楼时,闻到浓郁的焦味,并发现烟雾。他先是敲开了20楼各家邻居的门,确认是否有室内着火点。排除室内问题之后,盛思远在20楼配电间发现了严重的明火,他立即通知20楼邻居从消防通道撤离。在下楼撤离的过程中,盛思远每到一个楼层,就大声疾呼通知居民撤离。通过众人的互帮互助,全楼130户居民全部安全撤离到底层大堂。盛思远向赶到现场的消防、警方和物业准确定位着火点,消防官兵及时扑灭了明火。由于是深夜,当时许多居民已经入睡,没有意识到室外的危险,盛思远的安全意识和勇敢举动避免了一起可能造成的伤亡事故,保护了全楼130户居民的生命和财产安全。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: