吹拉弹唱 退休生活也多彩

  惠城区东湖花园3号小区江边道路旁,悠扬的二胡声传来,略带苍老的歌声有节奏地唱起。他们是一群年逾六旬的离退休老人,因为兴趣聚在一起,因为快乐一起歌唱,因为健康一起舞动。他们是东湖花园社区的一群老顽童。

  每天上午9时许,二胡声就会在东湖花园3号小区的路边响起,“好人就在身边,也许是老张小李……”一曲《好人就在身边》吸引了路过的市民。一群老人在几名同伴二胡、笛子的伴奏下一起歌唱。

  “我们都是离退休的老人,年纪都是60岁以上的。”群体发起人之一的翟阿姨说。翟阿姨今年66岁,退休已10多年,是东湖花园四号小区居民,她是这个群体主要发起人。回忆起2007年群体刚开始形成的时候,翟阿姨满脸欢笑。她说,刚退休时的她倍感苦闷。为此,她和小区里的其他同龄人一起在做完家务活后,聚在一起唱唱歌跳跳舞。

  “刚开始我们7个人有空就唱唱歌,也没固定的时候。”翟阿姨说,逐渐加入的人多了,也加入了更多元素。群体形成之初,翟阿姨他们唱歌只能靠录音机伴奏,后来几个会拉二胡的同伴加入,她们就正式有了“御用伴奏”了。翟阿姨说,到目前群体已经发展到30多人,全部都是东湖花园各个小区的老人,平时老人们不用号召,只要有空他们就聚在一起唱歌。目前,他们的聚集点定在东湖路东湖花园三号小区路段的公共绿地。

  加入2年多的徐阿姨今年65岁,原籍惠东。徐阿姨说,平时送完孙子去上学,她就立刻过去唱歌,一直唱到上午11时30分左右,就回家做午饭,生活很充实。

  当天,伴奏的是一名头发花白的老年男子,同伴们都叫他吴叔。吴叔是梅州人,66岁,退休前是大亚湾区某单位职工,是群体里少数几个懂得乐器的人。几乎每天早上,吴叔都是最早到聚集点的人,他从包里拿出心爱的二胡,悠然自得地拉起了他钟爱的曲子。

  吴叔说,二胡是他从小就钟爱的乐器,由于当时家境贫困,实际上他并没有正式学过二胡,但他很刻苦,只要会拉二胡的,他就去请教。渐渐的,他也就正式入了门。吴叔说,只要有空余时间都会在家里练习,因此一直保持相当的演奏水平。

  为了让同伴们可以唱更多的歌曲,吴叔和翟阿姨他们一起自费给一起唱歌的老人制作了一本简单的曲谱,甚是方便。吴叔说,群体里的人非常团结,有钱出钱有力出力,他们也曾被居委会邀请去表演,在东湖花园一带为居民所熟知。

  因为有了这个群体,老人们的生活里不再只有子女、孙子,他们有更多的欢乐和笑声。除了聚在一起唱歌之外,老人们偶尔还组织到外省游玩,生活多姿多彩。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: