走“好人长廊” 学身边好人

  打造好人之城,建设德美湛江,提升市民的文明素质和社会文明程度,是湛江文明创建工作的奋斗目标。为进一步丰富“德美湛江”建设内涵,2018年我市结合社会主义核心价值观主题公园建设,在南国热带花园建设了“好人广场”,设置“好人长廊”,展示和宣传湛江自2012年以来获得国家、省两级“道德模范”和“中国好人”“广东好人”的先进事迹,以促进干部政德忠诚、社会公德仁爱、职业道德诚信、家庭美德和谐、个人品德善良,努力形成崇德向上的浓厚氛围。

  8日早上7时30分,斑驳的冬日暖阳从树缝穿过,洒在石板道上,陆续出现的晨运市民传来欢声笑语,唤醒了南国热带花园一天的活力与生机。记者步行到该公园中心的休闲游赏区,看见一个标注着“湛江好人广场”的牌匾矗立在花草丛间。

  记者了解到,自2012年以来,我市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,注重典型引领,不断擦亮“好人好报”品牌,至今已评选了七届共95名“湛江好人”、20名“湛江道德模范”和100名“最美湛江人”,其中37人入选“广东好人”、8人入选“中国好人”、3人入选全国道德模范提名奖等先进典型。

  好人广场上,几位来自雷州的市民正在与几组表现中国传统美德雕塑合影。“在我们身边,总有些人像隐藏在砂砾中的珍珠,闪耀着新时代中国特色社会主义的人文精神和道德光辉。他们既是平凡的,又是高尚的。”市民陈先生认为,公园建设好人广场和设置好人长廊的创举非常有意义。“把他们的事迹提炼出来,以图文并茂的形式进行展示,是弘扬社会正能量的有力举措,能够让更多市民崇德向善。”

  “建设好人长廊是湛江市创建文明城市的一个创举。”南国热带花园管理处吴小萍主任说:“我们的时代需要好人,需要好人精神,建设好人长廊可以让市民感受到好人就在我们的身边,可亲可信可学。”

  吴主任介绍说,为推动社会主义核心价值观深入群众,提升市民文明素质,南国热带花园充分利用公园大门、广场、长廊、公厕以及道路、宣传栏、提示牌、驿站等载体,以践行和培育社会主义核心价值观为主题,设置了“社会主义核心价值观宣传系列、“学雷锋志愿服务站”、“悦读吧”、“红色文化广场”、“湛江风情走廊”、“文明公厕”和“好人广场”七个板块,目标是把公园打造成为宣传培育和践行社会主义核心价值观的示范窗口和重要阵地,让广大市民在日常休闲中潜移默化地受到教育。

  59岁的雷州市乌石镇乌石村村民麦家福,自发组建了“乌石爱心修路队”。现在,80多岁的他仍带领着400多人的爱心团队,奋战在乡村道路上。通过个人捐款、社会募集、发动乡贤捐款等方式,修路队在27年里共筹措400多万元修路资金,其中他个人就捐出50多万元。他的事业,跨越雷州7个乡镇,共修建乡村道路500多公里、修筑桥梁9座、建起爱心茶亭3个。

  对于雷州市白沙镇邦塘新验幼儿园的保安陈其敏,救人于危难似乎变成了一件寻常事。2017年9月26日下午,他在南兴一中对面路口,救起一名与农用车相撞的摩托车司机;2012年,救起雷州市润和华庭小区一名在9楼窗台悬空的小孩;1987年,他在雷州市调会鱼苗场附近救起一名12岁的溺水男孩;1993年10月某天凌晨,他与其他三名热心市民搭救一名路上即将临盆的妇女。30多年间,他出手救人达18次之多,受到群众的一致称赞。

  湛江航标处航标工王翠强扎根海岛工作近四十年,他工作的雾号站的机械设备是1956年建站时购置的,仅此一套,没有替换,有了问题只能依靠自身力量进行维修。他刻苦钻研修理技术,练就了一身过硬的本领,听声音就能判断设备哪里出了问题。这些与他同龄的机器设备,在他的精心维护下,从未因故障而停发、误发过助航信号,确保了船舶的航行安全。

  她一生都在照顾亲人,唯独没有亲人能照顾她。她是湛江市霞山区爱国街道洪屋社区的一名普通居民许爱梅。自1983年开始,她父亲、大姐、大哥相继患肺癌、肝癌,先后去世;老母亲积劳成疾,于2011年去世;剩下的妹妹许土梅,也不幸患上神经纤维瘤。为了照顾亲人,许称梅至今未嫁,以柔弱的肩膀扛起了这副重担。她含着眼泪说:“我在,家就在!”




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: