凡人善举感动中山 好人精神薪火相传

  “你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨......”昨晚,在市文化艺术中心,中山市特殊学校手语舞蹈队带来的《好人就在身边》表演,拉开了2018年度中山市身边好人、道德模范现场交流会的序幕。会上,表彰了我市2018年度一批身边好人、道德模范。市领导陈旭东、陈文锋、林锐熙、等出席交流会并为好人和道德模范颁奖。

  一位好人带动一群好人,一群好人影响一座城市。昨日的交流会,先后为获2018年下半年中山好人称号的29人、获第三届道德模范提名奖的10名获奖者和获第三届道德模范称号的10名获奖者颁奖,同时还为3个“好人工作室”授牌,分别是用自身积蓄创办了“万卷楼”的孙永峰工作室、为农民奔康致富谋发展的陈炎连工作室,以及助人为乐的“打工仔歌王”杨成工作室。“好人工作室”的成立可以聚集更多的志愿者从事公益活动。值得一提的是,新一批中山好人从往届好人代表和道德模范手中接过证书,寓意着好人精神薪火相传。

  现场交流环节采用视频和对话的形式,带领观众一起走进5名2018年道德模范代表的世界,聆听他们的美德故事。

  年过6旬的船厂退休老工人陈添有在台风“天鸽”登陆当天,冒着风雨潜入水下,将9艘失控船舶固定好,保护了一座大桥的安全,被称为“民间保护神”。当时风大雨大,下水很危险,但他却说:“当时下去没想那么多。”

  一心一意为基层困难户解决难题的“肥妈”刘美英带着笑容登台,主持人问,为什么这么开心?她答:“心中有爱就开心。”刘美英关注残疾人就业问题,在台上呼吁“希望今后有更多的企业给残疾人提供工作岗位。”

  拾金不昧的收废品夫妇刘广明、李明丽被问到捡到装着2.6万元巨款的手提包时,到底是怎么想的。李明丽回答得很朴实:“我丢东西会急得一个月吃不下饭,别人一定也快急死了,万一是救命钱呢?”

  昨日的交流现场还有一位“缺席”的道德模范,他就是市公安分局东升分局的民警梁锦标,2018年10月30日因患癌逝世,年仅42岁。派出所的“拍档”在台上分享时称“标哥”工作起来就是一个“拼命三郎”,而妻子手里拿着纸巾,声音哽咽:“希望儿子长大后像爸爸一样做一名人民。”

  最后上台分享的是85岁老人古金焕祖孙四人,如今已四世同堂。古金焕是五桂山社贝村人,义务照顾邻居百岁孤寡老人谢秀茹20多年。如今年纪已大,照顾谢婆婆的任务交给了儿孙,孝老爱亲的传统美德在家族中传承,积善之家名副其实。

  一个个感人的故事,赢来一阵阵热烈的掌声,一个个好人和道德模范的故事,传递着凡人善举的温暖,彰显着一个城市的文明自觉。据介绍,中山市自2010年7月启动“我推荐·我评议身边好人”活动以来,广泛开展线上线名身边好人,举办三届道德模范推荐评选活动,先后有77人次获评全国道德模范提名奖,以及中国好人、广东好人等荣誉称号。我市的好人帮扶机制不断完善,学习好人、争做好人、宣传好人、礼遇好人蔚然成风。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: