2018年12月“湖南好人”榜单出炉 岳阳 2 位群众身

  岳阳日报全媒体讯(记者 颜君)近日,2018年12月“湖南好人”榜单温暖出炉。一个个“湖南好人”的故事就像一杯杯热茶,在冷冰冰的天气冒着热气呵护人心。岳阳市好记者韩章和七旬“老雷锋”刘征义的名字郝然在列,他们分别获评“敬业奉献”和“助人为乐”好人。

  现为《长江信息报社》副总编辑、首席记者的韩章,曾经是一名军人。退伍之后,他以笔为马,以纸为疆,彰善瘅恶,扶弱抑强。提起韩章,大家都称赞他是一位爱岗敬业,热衷扶贫助残的好记者。

  营救在岳阳乞讨的安徽女孩程苗苗、唤醒岳阳鹿角“冬眠人”、促使洞庭“天吊族”上岸建新家、帮助岳阳楼区街河口一户祖孙8口摘掉“黑户”帽子、护送小小“破烂王”重返校园……因为善良,韩章毅然把援手伸向“蹭吃蹭喝”的朱得时一家,让其一家住有所居、病有所医、学有所教;长年无私关心帮扶贫苦渔民宋金华,即便到他临终,也送去最后的人文关怀;主动借钱给重度残疾人高玉龙、孔勇波等人,鼓励扶持他们创业;为广泛组织发动社会力量参与助残济困事业,韩章牵头创立岳阳市德馨助残服务中心;他始终践行维护社会公平正义,以正气之作曝光华容县中医院违规将妇产科承包给福建商人的黑幕,以业界良心恪守职业道德底线。

  有人或许认为,记者是“无冕之王”,只要愿意,帮扶一个弱困家庭解决难题简直是举手之劳。其实,要解决一些弱困家庭急需解决的问题,并不是一件容易的事,必须耗费很大的精力,甚至要消耗几个月的时间和心血。韩章深有感触地说,在帮扶弱困人员的过程中,没有不怕奔波劳累,不怕耗用时间,不怕麻烦,不怕委屈,甘愿贴工贴钱的“四不怕,一甘愿”精神,是绝对办不好的。

  作为一名从业18年的记者,到底帮过多少人,只怕韩章自己也数不清楚,也没法数。风霜雪雨18年,韩章一路跋涉心无悔,艰辛无数,感动无数,也获得了荣誉无数……仅2 0 1 8年,就获评全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”、“岳阳市志愿服务最美志愿者”、当选湖南省残联第七届主席团委员等。

  他已古稀之年却奔跑在助人为乐的路上,他是烈士后代,人们却称赞他是雷锋精神的传人。刘征义,生活在岳阳老旧的铁路小区。从1 9 6 6年至今,他一直配戴着毛主席像章。在他心里,有一个信念:要站得直、行得正,要做对国家、对社会有贡献的人,为先辈争光、争气。他坚持13年,帮13户老弱病残垫资站队交水电费;奔波7年,他自掏腰包3.5万元,促成社区老旧房屋居民入住新居……调解夫妻不和有他,邻居打架劝解有他,劝诫吸毒人员戒毒也有他……大家都说:他是“老雷锋”,哪里有需要哪里有他。刘征义不是党员,但他总随身携带一本《党章》,不但常读,还以此严格要求自己。

  岳阳日报·长江信息报·洞庭之声报·岳阳网·印务公司·长城传媒·天下洞庭传媒·倾城杂志·日报产业公司




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: