好人就在身边你遇到了吗?【长城时评】

  河北省文明办决定,授予在此次特大暴雨中涌现的“河北爱心救援队”等6个群体和吴占荣等8名同志“河北好人”荣誉称号。他们无愧于这个称号,因为以他们为代表的这个好人群体用行动为我们谱写了一曲“好人就在身边”的赞歌。有一种力量,能让人不畏艰辛,勇往直前;有一种力量,能让人不计得失,执着坚守;有一种力量,能让人敏锐而深刻,温情又深沉。这是危难时刻守望相助之力,这是临危之时志愿支援之力,这是人人崇德向善的燃灯之力。好人其实就在你我就在身边,你遇到了吗?好人就在身边,我遇到了。这次的暴雨灾害,我的家乡也深受其害,本来

  【摘要】 河北省文明办决定,授予在此次特大暴雨中涌现的“河北爱心救援队”等6个群体和吴占荣等8名同志“河北好人”荣誉称号。他们无愧于这个称号,因为以他们为代表的这个好人群体用行动为我们谱写了一曲“好人就在身边”的赞歌。

  河北省文明办决定,授予在此次特大暴雨中涌现的“河北爱心救援队”等6个群体和吴占荣等8名同志“河北好人”荣誉称号。他们无愧于这个称号,因为以他们为代表的这个好人群体用行动为我们谱写了一曲“好人就在身边”的赞歌。有一种力量,能让人不畏艰辛,勇往直前;有一种力量,能让人不计得失,执着坚守;有一种力量,能让人敏锐而深刻,温情又深沉。这是危难时刻守望相助之力,这是临危之时志愿支援之力,这是人人崇德向善的燃灯之力。好人其实就在你我就在身边,你遇到了吗?好人就在身边,我遇到了。这次的暴雨灾害,我的家乡也深受其害,本来已是省级美丽乡村之地,转眼间却成了重灾区之一。洪水无情但人间有爱。当低洼处的群众无处可去之时,是我熟悉的村民崔瑞堂在自家的小旅馆热情地接待了他们,“放心住吧,我不收钱,这儿有热水,暖暖身子”。像这样可亲可敬的人还有很多,人民永救唐山客商、乡镇带头与时间赛跑40小时转移群众……这些真人真事早已传为佳话。丹青难写是精神。他们是我熟悉的人,他们很普通,但他们如雪中送炭般给了濒临绝望的人一缕生命的光,如沙漠中的绿洲给了山重水尽之人柳暗花明的风景。这就是好人所蕴含的希望的力量。好人就在身边,我相信你遇到了。暴雨过去了,但我们不会忘记河北爱心救援队在省会成功救援120余次,累计救援3万多次的点点滴滴;不会忘记廊坊“仁爱心栈爱心粥”项目志愿者群体,用一碗碗爱心粥温暖了一座城;不会忘记老司机吴占荣主动放弃休假,要么背要么抱,将老人和小孩搀扶上的情景……温馨的故事连缀成一串道德珠链,给雨中的城市镶上了一抹亮色。或许你是得到救助的一员,或许你是这些好人的良师益友,或许你和他们素未谋面,但这就是发生在你我身边的真实故事,这就是“一点光汇成满天星”的好人力量。好人就在身边,我坚信你我就是这样的人。一个社会的道德水平线,从来不取决于看客,而瞩望于那些默默耕耘的行动者。或许我们缺少英雄壮举中的惊天动地,但我们也可以积蓄打动人心的力量。如果一位老者在路上不慎摔倒,相信你我一定会不假思索地上前搀扶;如果一个小孩在路边哭泣,相信你我一定会心疼地去询问究竟;如果……太多的如果不能假设,但不同之事有着本质相同的答案:你就是他人的环境,小处着手,人人可为。这就是好人所积蓄的“燃灯者”的力量。“你不认识我,我不认识你,互相帮帮忙,生活就少了风雨……好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是同事邻里,好人就在身边,也许就是自己……”让我们伴着直抵心灵的旋律,向这些好人看齐,以自己的敬业奉献和善行义举,凝聚强大正能量,共同筑造社会主义道德之大厦。(苏倩岚)




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: