下月起全市中小学将开展法治主题教育活动

  为切实加强青少年学生法治教育,增强他们的学法遵法守法用法意识,从今年9月起,市教育局将联合市法宣办、市司法局在全市中小学开展“德法伴我行”主题教育活动。据悉,新学年开学后两周内,全市各中小学校将利用国旗下讲话、校会班会队会、专题讲座等形式,精心安排法治教育“开学第一课”,与学校德育有机结合,将社会主义核心价值观融入法治教育全过程。

  在全市“德法伴我行”主题教育活动期间,我市将以学校为单位开展“法治教育情景剧比赛”,选取贴近学生生活、具有典型性的案例,以学生自编、自导、自演的方式,创设法治教育的情景。各县(市)区法宣办、教育局将协调当地法院、检察院、公安局等单位专业人员对活动进行指导,为学校开展活动提供资金、场地、器材、技术等方面的支持。各中小学校将组织学生认真阅读《法在我身边》、南通市少年法学苑《法制教育读本》等普法读物,及时开展法治教育主题演讲比赛、读书心得交流和主题征文。各县(市、区)将在9、10月份组织开展中小学法治教育微课评比活动,积极探索实施法治知识课程的有效模式,切实提升法治教育的针对性、实效性。

  目前,每月第一周周三下午3时至3时半,为全市崇德少年法学苑统一的法治教育时间。各中小学校将充分发挥本地、本校普法实践基地的育人功能,组织学生开展唱响法治歌曲、普法小记者采访、小志愿者宣传等活动,让中小学生在社会实践的过程中学习和运用法律知识。据悉,市司法局、市教育局将在今年国家宪法日期间开展第六届“学法小童星”“知法守法好少年”表彰活动。 记者冯启榕




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: