【央广时评】劳动奉献者永远是社会的脊梁

  又到五一劳动节,新的一批劳模和先进受到国家表彰。受表彰的都是各个领域的精英和有国民责任感和历史使命感的人,这些辛勤劳动者理应当受到全民和社会的尊重,因为劳动奉献者永远是社会的脊梁。

  各行各业的劳动模范诠释了劳动创造的丰富内涵,激发出砥砺奋进的精神力量。五一劳动节前夕,习总给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。他说,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

  劳动奉献光荣,奋斗创造伟大。人类历史是劳动创造的,社会是劳动创造的,无论过去和今天,还是将来劳动都是人类的属性和主要活动。只有劳动和奋斗,才能推动社会进步,创造物质和精神财富,让社会更美好,生活更幸福,人生更美丽。

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。新时代是奋斗者的时代,无论是迈向高质量发展的时代进程,还是实现人生梦想,都离不开劳动和奋斗。完成“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,靠的是全国人民的劳动创造和奉献,梦想成真需要实干苦干。

  民族需要精神,社会需要脊梁。劳动奉献者和为理想而奋斗者是全社会的脊梁,劳动模范都有平凡而感人的事迹,全社会需要弘扬爱岗敬业、甘于奉献的劳模精神,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代精神,营造全民热爱劳动、勇于创造、不断奋斗、追求幸福的氛围,引导青年树立正确的价值观、劳动观,勤勉为人、勤奋做事,通过劳动创造磨练意志,建功立业。

  全面建成小康社会,进行而实现现代化强国,所有社会劳动群众都是主体,要与时代同步,不断提高劳动技能和素质,以主人翁的担当,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者,在服务国家和社会的同时成就自己,书写精彩人生,以十足的热情释放更大的能量。(央广评论员廉军)

  火花飞溅,高炉工人身穿厚厚的防护服,手持长长的铁棍,把出铁口打开,放出铁水,铁水经铁水沟流入铁水灌,送下道工序进行加工。茶山阿妹俏模样,采茶一曲指尖忙,美丽的采茶阿妹活泼、勤劳,在指尖上采出满满的幸福。

  当日是“五一”小长假第一天,众多劳动者依然坚守在岗位上辛勤工作。当日是“五一”小长假第一天,众多劳动者依然坚守在岗位上辛勤工作。当日是“五一”小长假第一天,众多劳动者依然坚守在岗位上辛勤工作。

  又到五一劳动节,新的一批劳模和先进受到国家表彰。受表彰的都是各个领域的精英和有国民责任感和历史使命感的人,这些辛勤劳动者理应当受到全民和社会的尊重,因为劳动奉献者永远是社会的脊梁。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: