新民快评丨有多少点评可以相信?

  在世界杯期间大做广告的马蜂窝旅游网,这两天被一篇自媒体文章“捅”了。这篇题为《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》的文章称,一家名为“乎睿数据”的团队,通过数据抓取和分析,发现马蜂窝上有七千多个抄袭账号,合计抄袭1800万条餐饮点评和酒店点评,占到其官网声称总点评数的85%。

  被“捅”的马蜂窝,今天上午回应称,点评内容在马蜂窝整体数据量中仅占比2.91%,涉嫌虚假点评的账号数量在整体用户中的占比微乎其微,马蜂窝已对这部分账号进行清理;针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为,马蜂窝将采取法律手段维护自身权益。发文自媒体也不示弱,认为马蜂窝开始“毁灭证据”。

  对于这番“你来我往”,大多数围观群众因为不掌握相关数据,恐怕只能默默“吃瓜”。或许,只有独立、专业、权威的第三方介入,才能让人更清晰地看到事实。不过,网上的点评、评价、测评并不完全可信,估计是很多人的共同感受。虚假评价正在污染网络世界的公平、诚信,让人不由得想问:有多少点评可以相信?

  选择哪种商品或服务,很多人依赖于网上评价,于是,就有人在这方面玩起了花样。《人民日报》去年就曾报道,刷单已形成完整的产业链,几块钱就能买一条好评。今年的十一黄金周期间,新华社报道,民宿行业的刷单行为较常见,有的网红客栈甚至每天花千元左右刷单。而随着“测评笔记”越来越受网购者欢迎,一些人成为“职业写手”,制造网红产品,尽管很多产品这些“写手”用都没用过,但“出资方要我怎么写就怎么写”。虚假评价的来源,可能是刷单,可能是“”,也可能是抄袭,而其动机,除了营销牟利,或许还有以数据造假来获得资本投入。

  任何经济模式,都应以诚信为本。假的东西,终究不会长久。相关各方应各尽其责,挤压虚假评价的生存空间,斩断造假利益链条,让造假者付出代价。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: