中国技术市场报

  作为县级新闻办公室和《今日雁门》报社,肩负着“对内办报、对外发稿、接待记者、监管网络、主持新闻发布”的职责使命,“一把手”必须始终把讲放在首位,紧跟县委、县政府的重大决策部署,围绕中心,服务大局,指导实践,注重发挥新闻评论在县级主流媒体的灵魂与旗帜作用,面对热点和倾向性问题不躲不绕、拨云见日,让新闻评论在众声喧哗中始终成为引领方向的灵魂和旗帜。从2017年年初,《今日雁门》在每周一期的一版显著位置开辟专栏“雁门谈”,根据当前形势和本周重大新闻,在深入调查研究和认真研究社会问题的基础上,配发由总编亲自撰写的“本报评论员”文章。由于论点鲜明、论据充分、论述正确,起到了针砭时弊、激浊扬清、教育引导、富有战斗力的引导作用,受到了社会各界的广泛关注,成为县主流媒体的品牌栏目。

  作为县级媒体,必须始终以宣传贯彻落实习新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为己任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧跟县委、县政府的重大决策部署,围绕中心,服务大局,走基层、转作风、改文风、出精品,弘扬主旋律,传播正能量,打好主动仗,努力为全县经济社会发展提供精神动力、思想保障和支持。为此,《今日雁门》报先后配发了《深化“两学一做”必须强化“三个自觉”》《浅谈给农村发展的启示》《塘约经验值得借鉴,撸起袖子拔掉穷根》《牢记总嘱托,办好代县的事情》、《学习新思想,谱写新篇章》《新衙门作风是发展的绊脚石》《抓基层党建,促脱贫攻坚》《让奋斗唱响脱贫攻坚主旋律》等多篇新闻评论,对于引导全县党员干部认真学习贯彻落实习系列重要讲话精神,联系思想和工作实际,学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,坚定党性原则,积极向党靠拢,忠诚履职,担当作为,干事创业起到了积极的推动作用。

  习总带领全党许下承诺、立下壮志,“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。”这四年,全国精准扶贫实现了历史跨越。为了这一句“扶贫路上,一个也不能少”,四年来,县委、县政府积极响应党中央号召,组织发动全县党员干部投身脱贫攻坚战,扶真贫、真扶贫,同时注重扶贫与扶志、扶智相结合,引领广大贫困群众尽快走出贫困,实现脱贫致富奔小康。一篇题为《决战一百天,啃下‘硬骨头’》的新闻评论积极响应上级脱贫攻坚“百日会战”专题会议精神,也表明了县委、县政府动员全县上下提高认识,鼓足干劲,强化责任,创新举措,决战脱贫的决心和信心。针对一些贫困群众自我发展意识不强、志气不高,缺乏内生动力,“等靠要”思想严重的不良倾向,《今日雁门》报及时配发了《克服“等人送小康”的惰性思维》《开展新民风建设,激发脱贫内生动力》《让奋斗唱响脱贫攻坚主旋律》的新闻评论。除此之外,《今日雁门》还先后配发了《践行领袖嘱托,决胜深度脱贫》《用十九大精神指引脱贫攻坚》《脱贫攻坚应抓住产业扶贫这个关键》《以产业扶贫壮大农村集体经济》《易地扶贫搬迁必须下足绣花功夫》《巩固脱贫成果,谋划建设小康》《模拟整村脱贫退出检查验收要坚持四项基本原则》《实施健康扶贫,决胜脱贫攻坚》《提升脱贫攻坚工作群众满意度需从五个方面着力》《实现乡村振兴急需做好“五篇大文章”》《用好三种人为乡村振兴注入强劲动能》《执行脱贫攻坚工作方案要注重抓好“五个强化”》《要发挥好农民专业合作社在脱贫攻坚工作中的引领的带动作用》等20余篇新闻评论,均为全县脱贫攻坚指明了方向,起到正确的引导作用。

  榜样的力量是无穷的,它可使全体党员干部以榜样为镜查不足,以榜样为镜重提升,以榜样为镜树标杆。《今日雁门》报刊登长篇通讯《大山女儿的坚守与初心》,介绍全国脱贫攻坚模范刘桂珍的先进事迹,并配发了新闻评论《榜样的力量是无穷的》,发表之后在社会上引起强烈反响。又通过报网融合,在代县新华网客户端发表,点击率迅速上升到100多万。为此,市委、市政府作出了《关于向刘桂珍同志学习的决定》,号召全市各级各部门党员干部迅速掀起了向刘桂珍同志学习的热潮。

  诸如此类引起社会反响的新闻评论不胜枚举,再如一篇《乡村振兴呼唤“能人回乡”》的新闻评论,唤起了众多在外的有识之士返乡创业,为全县实施乡村振兴战略,破解人才瓶颈制约,聚天下“能人回乡”而用之发挥了重要作用。

  扫黑除恶专项斗争是以习总为核心的党中央作出的重大决策部署,对于净化生态、赢得党心民心、夯实执政基础具有重大的意义。针对社会上存在的不敢扫除、不愿扫除、不会扫除的倾向性问题,《今日雁门》适时配发了新闻评论《除恶务尽,扫出雁门朗朗乾坤》,既切中时弊、振聋发聩,又充满自信、催人奋进;既表达了全县人民群众“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,打赢扫黑除恶硬仗的决心,又彰显了全县党政干部的责任担当。紧接着又先后配发了诸如《提升群众安全感满意度,建设和谐稳定平安代县》《发动群众打好扫黑除恶人民战争》等多篇新闻评论,广泛宣传造势,发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争,切实让这场人民战争开展得更深入,真正以人民群众的安全感、幸福感、满意度作为扫黑除恶专项斗争成果的检验标准,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

  “绿水青山就是金山银山”。《今日雁门》及时配发了新闻评论《铁腕治污减霾,捍卫碧水蓝天》《要绷紧环境保护这根弦》《依法履行环保职责,促进绿色转型发展》,彰显了县委、县政府围绕中央和省市的环保要求,组织动员全县上下以铁的担当尽责,以铁的手腕治患,以铁的心肠问责,以铁的办法治本,保卫了名城代县青山绿水,捍卫了雁门大地碧水蓝天,取得了碧水蓝天保卫战的显著成效。

  新闻评论《领导干部都应有动真碰硬的勇气》,则以在全县开展的生态环境专项整治工作中枣林镇带领班子成员主动扛起整治主体责任,动真碰硬取得突破成效为背景,号召全县各级各部门掀起学习枣林镇坚持原则,主动担当,敢于动真碰硬,真抓实干的勇气;《坚决打胜秋冬季大气污染综合治理攻坚战》的新闻评论,则为各职能部门指明整治工作方向,坚定全县领导干部要有壮士断腕、釜底抽薪、坚决打胜秋冬季大气污染综合治理攻坚战的勇气和决心。

  代县是中国历史文化名城、中国民间绘画之乡、中国民间文化艺术之乡、国际精品文化旅游县、山西省重点旅游县,如何把博大精深的历史文化资源和丰富多彩的民俗民风宣传出去是县级媒体义不容辞的责任和义务。新闻评论《骑游盛会成功,文旅发展指日可待》,彰显了县委、县政府牢固树立全域旅游发展理念,全面实施文化旅游强县战略,积极探索“旅游+文化+体育”的发展新模式,深入推进文化旅游的综合开发的工作方针,连续三年成功举办了雁门关国际骑游大会和旅游城市定向系列赛、全国大学生篮球精英赛暨拳王争霸赛、雁门关国际徒步大会、雁门关超级越野赛和四省传统挠羊赛等赛事;《创优发展环境,喜迎四海宾朋》《竞演忻州胜出扬眉吐气,市委讲话鼓舞人心》等新闻评论,则集中展示了全县经过努力,已初步形成了雁门关景区、代州古城景区、杨家将文化景区、赵杲观景区、白仁岩景区和红色精品线路“五区一线”的旅游格局,文化旅游产业转型发展新优势正日益彰显。特别是去年举办的《人说山西好风光》第二季雁门关初赛电视竞演活动,盛况空前。这些文体赛事为代县注入了活力,全面提升了代县的知名度和影响力,同时也带动了全县的文化旅游体育事业蓬勃发展;《文化遗产精品展示轰动京城,文化旅游产业发展大有作为》的新闻评论,则表现了全县文化遗产精品在京展示和非遗传承人传承技艺发扬光大的决心和信心;《以“四个化”建设推动全域旅游大发展》的新闻评论,标志着代县全域旅游正在逐步加热升温,县委、县政府重点推介的“代州古城揽胜游、雁门雄关怀古游、赵杲仙观避暑游、杨氏寻根祭祖游、白人岩休闲度假游、白云寺佛教朝觐游和乡村民俗观赏游、红色文化体验游、生态农业观光游”九大文化旅游产品已大力拓展,促使代县全域旅游正向大发展、大提升、大突破迈进;新闻评论《获得国家5A级旅游景区更需多方呵护》,则唤醒全县人民群众增强对文化旅游资源的开发与保护意识。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: