法律能否追究“见死不救”(人民时评·新闻追踪

  10月17日,记者获悉,佛山两岁女童悦悦被两车碾压案中的两名肇事逃逸司机均已归案。而悦悦现在还躺在广州军区陆军总医院重症监护室,处于深度昏迷状态。

  众多网友在看过事故现场视频后,都写下了“心酸”、“心寒”、“心痛”,“目不忍视,心犹在颤”之类的感受。

  对小悦悦熟视无睹的十余路人,被网友斥为“冷漠”、“冷血”,甚至“道德沦丧”。有网友呼吁,以“见死不救罪”追究路人的责任。

  同时,人们对向小悦悦施以援手的拾荒阿姨倍加赞赏,认为是她的存在,弥补了全社会更大的难堪。这位拾荒阿姨叫陈贤妹,今年58岁,老家在清远阳山。她说,在看到孩子躺在马路上抽动的那一刻,“只想着救人”。

  佛山市文明办、南海区文明办等有关部门在了解事件的经过后表示,会依据实际情况去看望陈贤妹,并对其进行褒奖。

  广州市社会科学院哲文所所长曾德雄博士认为,小悦悦的遭遇,根源还是在于社会缺乏公平正义的精神。

  广东易春秋律师事务所资深律师王旭阳表示,目前我国的司法体系中,仅仅对相关责任人的见死不救行为追究刑事及民事责任,比如司机肇事后不主动施救而导致被害人死亡或延误治疗的。对于非相关责任人的路人,法律未做要求,也不可能做出要求。

  王旭阳说,具体到小悦悦的案子,当时天下着雨,视线并不好,小悦悦受伤倒地,有可能路人真的没有看见;看见了绕道走的路人,可能是因为面对如此的伤害没有救助能力……这些道德范畴的问题,是很难通过法律裁决的。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: