陈志鸿时评:漫谈汕头的易理卦象

  从周易角度看,汕头的“汕”字有明显的卦象含意,“汕”字左边是“水”、右边是“山”,水属坎卦,山属艮卦,上坎下艮,这一卦叫做“水山蹇”。《易.蹇》:“利西南行,不利东北行。利见贵族王公,获吉祥之兆”。利西南行,所以潮汕人自古喜欢走西南方向,远至泰国、印尼、新加波等东南亚国家,近至深圳、广州、海南等城市经商、创业、谋生。不利东北行,故潮汕人少走东北方向谋生。《象》:“蹇卦下艮上坎,坎为水,艮为山,山石磷峋,水流曲折,是蹇卦的卦象,君子观此卦象,悟行道之不易,从而反求诸己,修养德行,见险而止,可谓智慧。”这也是汕头人比较乐于积德行善,善知进退,敢于吃苦、勤劳、拼搏的原因。

  汕头的“头”字所指为变卦,玄机是上爻,变为“风山渐”。《易.渐》:“女大当嫁,这是好事,这是吉利的贞卜”。《象》:“巽为木,艮为山,木植山上,不断生长,君子观此卦象,取法于山之育林,从而以贤德自居,担负起改善风俗的社会责任”。得渐卦者,逐步开运,凡事宜循序渐进,则谋事可成,不宜急进,性急则败。综合主卦和变卦卦象:蹇是一个低能量卦,渐卦是一个高能量卦,说明汕头自1860年1月1日开埠以来,形势发展过程中虽然有些挫折,但是也有改变的机遇,该地区能够得益于国家大好形势,由外部环境刺激本地区的发展,未来这个著名口岸城市前途还是光明的。《渐》上九:“鸿渐于陆,其羽可用为仪,吉。”羽是典礼上的装饰,也指上天的赏赐和嘉奖,非常吉祥。

  按照周易天运的基本周期为360年,每一爻管辖一个元运,60年。从1860年汕头开埠起推,至2039年为止共经历三爻,即三个元运,目前处于第三个元运的第四个小运中间,其易理可为鉴。

  1860-1919年抽第一爻得:“水火既济”。《易.既济》:“既济。亨小,利贞。初吉,终乱”。《象》:“水在火上,既济。君子以思患而豫防之”。既济卦是六十四个卦发展到最完美而即将走向衰败的一个卦,其六爻皆得位,保合泰和,盛极之至,但是,卦辞警告说;“初吉终乱”,这是为什么呢?因为吉凶是相对的,物极必反,大治接下来就是大乱了。时逢清朝统治,帝国主义和外国列强入侵,军阀割据,内忧外患,国运衰落,汕头动荡不可避免。

  1920-1979年抽第二爻得:“水风井”,《易.井》:“改建邑落而不改建水井,人们往来井边汲水,水井干涸淤塞,不去加以淘洗,反而将吊水罐打破,这是凶险之象”。水风井,风属木,木比喻舟和船,舟在下,水在上,说明舟被水所颠覆,故有险象。上半段30年,经历了军阀混战,日本帝国主义侵略,国内战争等浩劫,国难当头,灾难重重,汕头人民处于水深火热之中。《象》:“水下浸而树木生长,君子观此卦象,取法于井水养人,从而鼓励人民勤劳而互相劝勉”。井水寒冽则可汲饮养人,1949年全国获得解放,国运变迁,汕头人民不再饱受着战争的痛苦,过着幸福和安定的生活。

  1980-2039年抽第三爻得:“水地比”,比卦一阳比五阴,比喻相亲相辅,比和豫乐。这60年得益于国家改革开放政策,发展速度较快。

  2040-2099年抽第四爻得:“泽山咸”,兑为少女配艮为少男,属于人伦之合,吉祥之兆,既符合时代文明,也符合人类发展进化的规律。

  2159-2219年抽第六爻得:“风山渐”,风为木,生长在山之上,十年种树,百年树人,长治久安,生态与人文都具备优越的条件。

  详细看1980-2039年“水地比”,这60年由六个爻所管辖,每一个爻管辖10年,即一个小运,情况如下:

  1980-1989年为第一小运,“水雷屯,屯如小草,脆弱易折,万事开头难,汕头此时虽然已设特区,但是起点不高,形成不了大格局,开局不好也成为今后发展的瓶颈,汕头错过了一个非常优越的发展机会。其中最大的原因是小运卦受制于总卦。

  1990-1999年为第二小运,“坎为水”,坎为水,卦象指水长流不滞,君子观此卦象,从而尊尚德行,取法于细水长流之象,学习教化人民的方法。但是,坎为险,故在逆景中行进,这个时期汕头并不十分顺畅。

  2000-2009年为第三小运,“水山蹇”,蹇卦是基本卦,卦象不吉利,见险而止,与先进地区拉开了很明显的距离。

  注:周易有个大原则:物极必反,穷则思变。“凡低必改,凡高必调。”由于小运变回原来的基本卦,属于低能卦,则宜用镇卦既抽爻方法,将变回来的第三爻镇住。

  详细看2010-2019年第四小运,本应该为“泽地萃”,但镇卦则是“泽山咸”,卦象指山中有泽,山气水息,互相感应,君子观此卦象,取法于深邃的山谷,深广的大泽,从而虚怀若谷,以谦虚的态度,接受他人的教益。泽为洼,山为亢,泽居山上。咸有感、憾、遗憾的含义。所以这一时期仍然是有崎岖不平之遗憾,宜努力弥补缺陷,才能变劣势为优势。

  2020-2029年为第五小运本应为“坤为地”,但镇卦则是“地山谦”,谦卦是64个卦中最吉利的一个卦,卦象五阴逊于一阳,这个时期将原来由汕头分出去的五个州合回来,将来汕头成为一个在国内外有影响力的大都会。谦卦卦象是地中有山,内高外卑,居高不傲,君子观此卦象,以谦让为怀,裁取多余昀,增益缺乏的,衡量财物的多寡而公平施予。这个时期必定有大的超越。

  2030-2039年第六小运本应为“风地观”,但镇卦则是“风山渐”,卦象指山上种有树木,逐渐生长,比喻循序渐进。这个时期汕头一定春风得意。

  详细看2010-2019年各个流年,每年都有一个卦,推演方法是以小运卦的初爻至上爻六个卦统摄六个流年,又将互卦先去掉初爻和上爻,然后以二爻至五爻四个卦统摄往后四个流年,即:革、大过、萃、蹇、小过、遁、遁、讼、巽、鼎,情况如下:

  2010年庚寅,泽火革卦,革主变革,接受有益的教诲,改变劣势,发挥优势,变革就会发展,必有变化,故尚未有遗憾。

  2015年乙未,天山遁卦,不利的因素正在开始,为了避免伤害,对一些问题暂时采取避让的态度,退是为了避开矛盾,是权宜之计,所以退避没有遗憾。

  2016年丙申,天山遁卦,不利的因素还在继续,这种情形若继续退避是消极的,继而会出现很多不利的现象,必须用正义迎头去战胜,用积极的方法去解决具体问题。生活中,同一个卦在不同的背景下,其解决的方法也不尽相同,2016年与2015年虽然同卦,但是,物极必反,应以渐进为上策,因为遁卦上有四阳,力能克制二阴。这里引用“奇门遁甲”原理对“遁”的理解更加容易理解。古人利用于战争的奇门方术为了以弱胜强,将实力隐遁起来,然后巧妙的去寻找优势准备积极出击,奇门遁甲的“遁”并不是遇事就逃之夭夭,而是出奇制胜。所以,2016年汕头创文工作成绩显著,值得点赞。

  2018年戊戌,巽卦的卦理为顺,顺应形势,顺应民心。卦象是两风相叠,风是风化、腐变的意思,有风波之气象,尤其是流年受制于小运之“咸”,可能会有遗憾。此谓理吉象凶,吉凶参半,敬慎无忧,虚妄招损。

  2019年己亥,火风鼎卦,鼎新革旧,生机勃勃,所向披靡,往无不利,必然吉利而没有遗憾。(作者:陈志鸿,系证券资讯频道《商旅焦点》栏目易学文化顾问)




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: