吉林新闻联播带你来抚松啦~蓝莓、人参、特产多

  吉林省东部山区,山多、林多、地少,发展传统种植业不具优势,但深山中的各种特产,却是十分宝贵的资源。如何将这些资源转化为资本?各地因地制宜,各出高招,从地域、气候、资源状况的实际出发,积极培育壮大高效特色产业、绿色食品业和农特产品加工业,让农民获得更高效益。

  抚松县素有“中国蓝莓之乡”的美誉,年产鲜果6000多吨,占全省产量的35%。依托这个优势资源,抚松县以蓝莓深加工为突破口,不断延伸产业链,增加附加值。眼下,正是蓝莓的盛果期,在金田农业综合开发公司的蓝莓种植基地,沉甸甸的蓝莓挂满枝头。今年,这个基地种植规模首次突破千亩,带动农户过百,产值有望突破500万元。

  在长白山区,蓝莓的成熟期只有两个月,过去,尽管这里的蓝莓种植技术规范,果实无农残,采摘、存储标准严格,可是销售渠道不固定,市场份额不稳定,很多种植户有心扩大种植规模,却又怕风险。现在,基地+龙头企业的经营模式,让他们吃了定心丸。农户负责种,企业做加工,所产鲜果没有积压。

  抓龙头、建基地、兴产业、富乡亲。抚松按照每亩1000元,对蓝莓基地进行补贴;同时对龙头企业在产品质量认证、科技创新等方面给予大力扶持。基地与龙头企业的强强联合,让这里人工种植蓝莓超过3000公顷,市场前景好、发展潜力大的蓝莓深加工龙头企业超过十家。蓝莓饮品、蓝莓食品,销往日本、美国及欧盟等国家。柳河县的柳河镇,已形成方圆13公里的特色产业园。白家村的苹果梨、柳树村的中药材、里仁村的草莓、柞木村的葡萄,都成了远近闻名的特色品牌。

  “念山海经、唱林草戏、打豆米牌”, 今年,吉林省不断挖掘人参、鹿业、食用菌、杂粮杂豆等特色优势资源潜力,打造特色农产品优势区;抓好汪清黑木耳、抚松人参中国特色农产品优势区提质扩面。加快构建东、中、西三大特色鲜明的发展区域,提高专业化、标准化、智能化和精深加工水平,把资源优势变成产业优势,把绿色的特产做成金山银山。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: