吉林省森林防灭火指挥部和吉林省气象局连续5天

  进入春季防火期(3月15日)以来,我省降水呈中部多,西北部和南部少的态势,白城、辽源、通化地区降水较常年少三分之一以上。3月15日-4月3日,全省平均气温较常年高0.9度,白城、松原地区高的幅度甚至超过1.3度。且近日多大风,3月21,25日及4月3-4日,吉林省气象台还发布了四次大风蓝色预警。全省大部地区白天地面相对湿度都在30%以下。西北部和南部呈高温少雨态势,同时根据4月2日东部林区可燃物地面观测数据和气象条件综合分析,蛟河、延吉、白山和集安林区火灾危险程度较高,对森林防火工作较为不利。

  为此3月31日到4月4日,吉林省森林防灭火指挥部和吉林省气象局连续5天联合发布今年首批森林火险预警信号,特别是4日还发布了全省范围的火险预警信号。

  清明节将近,期间全省平均气温比常年同期稍低,平均降水量比常年同期偏少,全省大部有5-6级西南风,气象条件对森林防火工作不利。目前已开展春播备耕整地工作,局部地区仍有秸秆焚烧现象,建议相关部门及林区加强管理,控制农事等用火,继续做好森林防火工作。吉林省气象台也将密切与森防部门加强会商,及时发布火险预警信号。(省气象台 胡中明)




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: