冬季到吉林二合雪乡 感受东北人生活中的“小确

  “温一壶老酒,约几个朋友,炖只小笨鸡,炒几盘山野菜,就到二合雪乡林海农家院。”这地道的顺口溜,出自吉林二合雪乡林海农家院“段子姐”吴庆荣口中。而在吉林二合雪乡项目建设初期,吴庆荣可不是这么想的……

  2016年,舒兰市谋划启动了吉林二合雪乡项目建设,通知二合屯村民加入项目建设中。听到这个通知,吴庆荣一展愁容,她认为家门口这些见惯的雪地和农户,怎么就能吸引来游客呢?但是随着项目不断的发展,吴庆荣从“不看好”逐渐转变成了“特积极”。自从她家改造成民宿后,不仅收入猛增,丈夫的手也由昔日“打牌的手”变成了“颠勺的手”,四处打工的自己有了一份稳定的事业,幽默的她也通过讲段子吸引了众多客人。

  吉林二合雪乡的成功打造,让吴庆荣一家从“农闲”变为“农忙”,就像她自己说的那样:“我是一个追梦的人,我也一直在奔跑,欢迎大家来二合雪乡做客,听听‘段子姐’的家常。”

  在二合屯,像吴庆荣这样受益于旅游项目的村民有很多,孙琳琳也是其中一位。她作为返乡创业的代表,也深感自己当初的选择没有错。“我在城里打拼了几年,已经有了不错的成绩。但是听到吉林二合雪乡的项目后,我毅然投资了十余万,没想到三个月就回了本。在建设民宿的过程中,遇到了很多困难,但是市里的领导们一直大力支持和鼓励我,陪我度过难关。现在,我家的民宿孙家大院已经建成雪乡最大的接待处,一次性可容纳500人餐饮,100人住宿,2018年-2019年雪季收入40余万元,比前一年增加10万元左右,我很知足。”做好自己,惠及相邻,不辜负政府的帮助,这就是孙琳琳最大的目标。

  这就是舒兰市二合雪乡,走进每一个农家院,都是充满正能量的“小老板”,让你在这里不仅体验到吉林市冰雪的魅力,同样能感受浓浓的民俗情怀。

  吉林二合雪乡位于舒兰市上营镇马鞍岭村二合屯,其地理位置与黑龙江雪乡处于同一纬度,降雪量最高达1.5米深,积雪期长达5个半月,且雪质好,粘度高。并且,屯子里大多数村民是山东和河北“闯关东“而来的移民后裔,他们的生活习惯既保持了山东、河北等地的民俗风格,也融合了北方少数民族的热情和质朴,既有儒家文化特点,也充满关东风情,杀年猪、蒸豆包、摊煎饼、做豆腐等关东美食文化深受游客喜爱。

  正是凭借这样的自然资源优势和人文民俗优势,舒兰市准确定位、倾力打造,启动了吉林二合雪乡旅游品牌打造工程。几年下来,就让这一品牌成为全国业内家喻户晓的冰雪旅游品牌。

  2016年,二合雪乡客流量8000人次,旅游综合收入80余万元。2017年,二合雪乡客流量10万余人次,旅游综合收入1000余万元。自2018年12月25日起截止到2019年3月初,总接待游客量14万人次左右。其中,春节小长假期间,游客量突破了6万人,同比增长30%。目前,实现旅游综合收入约1700万元人民币。

  近年,舒兰市加大对二合雪乡的投入,景区基础设施和游乐项目快速推进,实现了村旅游公司+市旅投公司+社会资本三位一体的经营模式。除了农家民宿,还建设了雪乡观景台、雪乡民俗博物馆、“超级玉米”特色点、赵春江民俗摄影工作室等独具东北风格的旅游打卡地,吸引着越来越多的游客前来感受这吉林二合雪乡里的“小确幸”。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: