深圳一山坡突现泥浆流下!居民拔腿就跑

  “泥石流?山体滑坡?”正在家中看电视的黎先生被一阵急促的声响打断,黄泥水瞬间从门口漫进客厅,惊恐之余,他冲了出去。2月20日上午10时45分许,深圳罗湖区东晓街道和龙岗区布吉街道插花地蚊帐顶山坡上一座消防水池因水阀脱落导致池水泄漏,水流裹挟大量沙石泥土冲入山下的布吉街道凤尾坑老村,污水横流,泥浆遍地,引发周边居民恐慌。所幸除造成多户房屋水浸外,并未造员伤亡。目前,涉事两个街道均已组织人员清除池水泄漏造成的影响。

  据家住龙岗区布吉街道凤尾老村的黎先生反映,20日早上10点40分左右,他正在家中看电视,突然听见门口传来一阵急促的声响,一股水流从山上冲了下来,待其反应过来,水已经迅速漫进了客厅,他以为发生泥石流了,拔腿便冲了出去。由于水流太急,并裹挟着大量沙石泥土,卡住了房门,黎先生为了关上门,竟把门把手给拽断了。

  据其反映,不一会,门前的水就涨到了膝盖处。由于黎先生房屋位于全村最高处且靠近山坡,泥水漫过其家门的空地后便顺着斜坡冲了下去,然后穿过整个村子。通过管理处的监控视频看到,水从山上冲下来时,不少市民正在巷道活动,眼看水流冲下,人们四处躲闪。“水大概流了近二十分钟,慢慢地水就小了,最后停了,”黎先生说。

  中午时分,南都记者来到凤尾老村,从新村的斜坡的垃圾站就可看到水流的痕迹,地面被染成了,清洁工人正用铲子将沙土泥浆铲入垃圾桶内。顺着斜坡一直往上至黎先生位于山脚下的房子处,近一公里的距离,越往上走沙石泥浆就越多,行人无处落脚。黎先生和家人正在清理门口淤泥。

  ?“水是山上水池漏下来的,”经黎先生指点,记者注意到在距离黎先生房屋约50米的山坡上,赫然伫立着一座灰白色的水池,而由于水泥的冲刷,山体上的植被呈一边倒的方向,上面尚能看见水痕。

  据其反映,水池为罗湖街道东晓街道木棉岭社区的消防水池,水池的管道接口脱落漏了整池的水。在该村管理处提供的数段视频中,巨大的水管在接口断开,水柱从水池倾泻而下,顺着陡峭的山体冲泻而下。

  随后,南都记者从布吉街道金排社区了解到,事件中的水池确为罗湖区木棉岭社区的消防水池,上午10点40分左右,因水池水管脱落,水流进入凤尾坑老村,工作站及时联系了木棉岭社区工作站,要求立即关停水闸。

  据罗湖区东晓街道相关负责人介绍,在木棉岭社区棚户改造前,蚊帐顶山上的水池曾是周边居民饮用水的主要来源,两年前,随着木棉岭社区进行棚户区改造的深入,原有的村民迁出后,山上水池便不再供水,仅剩的池水也只是作为消防用水而储备。

  该负责人介绍,当天上午,由于水池水阀生锈,接口发生脱落,水池内约剩余的100平方的池水夹带着山体表面的沙石泥土冲进入凤尾坑老村,约20分钟后,池水排干。事件中,造成道路堆积淤泥,数户房屋进水,所幸并未造员伤亡。其表示,已经通知已经通知专业机构组织人员到凤尾坑老村进行清淤工作。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: