今日最新国内财经要闻(1213)

  【中证报:央行流动性“断供” 财政投放“补位”】12日,央行逆回购连续停摆的时长纪录被刷新至34个工作日。尽管近期央行流动性几乎“断供”,但市场资金面总体仍平稳偏松,货币市场利率呈现低位运行。机构指出,央行数据显示今年财政投放提前,弥补央行流动性供给的缺位,在年底财政大额投放支持下,流动性总量有保障,资金面或许难免出现波动,但不存在持续大幅波动风险。

  【沪指小幅上扬收复2600点,成交量连续四天不足千亿】沪指周三维持在昨收盘点位上方震荡整理,收盘小幅上扬0.31%,收复2600点整数关口,收报2602.15点。行业板块涨跌互现,市场成交量依然相当低迷,两市合计成交仅有2226亿元,沪市成交量连续四天不足千亿。

  【创投业迎大利好:可按20%税率缴个税!】12月12日国务院常务会议决定实施所得税优惠促进创业投资发展,加大对创业创新支持力度。会议决定,从明年1月1日起,对依法备案的创投企业,可选择按单一投资基金核算,其个人合伙人从该基金取得的股权转让和股息红利所得,按20%税率缴纳个人所得税;

  或选择按创投企业年度所得整体核算,其个人合伙人从企业所得,按5%35%超额累进税率计算个人所得税。上述政策实施期限暂定5年,使创投企业个人合伙人税负有所下降、只减不增。

  【严监管下房企融资杠杆不降反升】今年以来,房地产调控政策持续收紧,特别是对于房地产的融资监管也是历史最严,目的就是要把过高的房企融资杠杆降下来。虽然严监管取得了明显成果,但还没有达到预期目标,房地产融资仍存在着杠杆率快速上升,并且一些金融机构存在违规为房企加杠杆的风险。

  对此,业内专家指出,严监管环境下房企融资依然高烧难退的深层次原因,是过去经济增长过度依赖房地产、房地产对金融信贷资源形成巨大的“虹吸效应”等扭曲特点,导致紧缩性调控政策效果大打折扣,而要改变这种局面的关键是重构经济增长逻辑机制。(证券时报)




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: