焦点新闻 - 中国日报网

  菲律宾位于亚洲东南部,西濒南中国海,东临太平洋,是一个群岛国家,共有大小岛屿7000多个,有“千岛之国”之称。菲律宾是一个多民族国家,现有人口超过1亿,其中马来族占全国人口的85%以上,居民多信奉天主教,英语为官方语言。

  对于习主席17号在亚太经合组织工商峰会上发表的主旨演讲,参加峰会的各界人士给予高度评价,认为这将对进一步推动全球化发挥更加积极的作用。APEC工商咨询理事会主席大卫·图瓦:“习主席演讲是对APEC的巨大支持,对我们理事会也是同样的,讲话完全都是和APEC需求相关的内容,包括(支持)国际自由贸易,这是各国间贸易的基础。

  13年后,中国国家元首再次访问菲律宾。在双方不断夯实经济发展领域合作的同时,中方在安全领域也坚定支持杜特尔特领导的禁毒与反恐事业,双方人文交流合作也不断扩大。杜特尔特总统表示,中国国家主席13年来首次到访菲律宾,具有历史性意义,是两国关系的重要里程碑,将掀开两国伙伴合作的新篇章。

  在国际双边关系中,经贸关系是重要组成部分,常被作为衡量两国关系发展水平的晴雨表。相信习主席此访必将成为两国关系发展历程中的里程碑事件,也必将对两国经贸关系发展、两国人民的福祉产生积极深远的影响。

  当地时间11月16日,中国国家主席习在巴布亚新几内亚莫尔兹比港同建交太平洋岛国举行集体会晤并发表主旨讲话,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开创全方位合作新局面。中国同太平洋岛国关系正处于历史最好时期,只要双方乘势而上,一道努力,就一定能够实现美好愿景。

  国家主席习20日和21日对“千岛之国”菲律宾进行国事访问。(新华社记者 谢环驰 摄)21日,习主席在马尼拉会见了菲律宾众议长阿罗约和参议长索托这两位中国人民的老朋友、好朋友。

  国家主席习20日抵达马尼拉,开始对菲律宾共和国进行国事访问。11月20日下午,黎刹英雄纪念碑前,菲律宾海军陆战队礼兵整齐列队,迎接习主席的到来。人民日报记者 赵成 摄11月20日下午,黎刹英雄纪念碑前,军乐队准备奏响乐曲,迎接习主席的到来。

  11月21日下午,在结束对巴布亚新几内亚独立国、文莱达鲁萨兰国、菲律宾共和国国事访问,在巴新同建交太平洋岛国会晤并出席亚太经合组织第二十六次非正式会议后,国家主席习回到北京。

  双方欢迎此访签署《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》,欢迎《东盟互联互通总体规划2025》等合作倡议对促进地区互联互通的贡献。二十二、《中国进出口银行和菲律宾共和国城市供水和污水管理局关于优惠出口买方信贷菲律宾卡利瓦大坝项目协议》

  国家主席习20日在马尼拉同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。会谈后,两国元首共同见证了《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》、《中华人民共和国政府与菲律宾共和国政府关于油气开发合作的谅解备忘录》等多项双边合作文件的签署。

  11月18日,习主席抵达斯里巴加湾,开始对文莱达鲁萨兰国进行国事访问。此系习主席对文莱首访,对新时期提升中文关系具有里程碑意义。

  (央视记者章猛拍摄)△穿着防雨罩的礼炮。(央视记者郭晗光拍摄)△提前就位的仪仗队。(央视记者李铮拍摄)△女生戴头巾,男生戴宋谷帽,欢迎习主席。(央视记者张怡、黄耀祖拍摄)△大摩拉岛上还有中文两国最大的合资项目——恒逸石化文莱大摩拉岛综合炼化项目,总投资150亿美元。

  新华社北京11月20日电 国家主席习11月20日同巴勒斯坦国总统阿巴斯互致贺电,庆祝两国建交30周年。中国始终支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业,坚定支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的独立的巴勒斯坦国。同日,国务院总理李克强同巴勒斯坦总理哈姆达拉也互致了贺电。

  此时此刻的菲律宾首都马尼拉,“中国”正是热词。11月7日,菲律宾总统杜特尔特在马尼拉接受新华社等中国媒体的联合采访。

  看到习主席在文章中提到“越来越多菲律宾水果摆上了中国百姓餐桌”,39岁的菲律宾香蕉种植工人奥唐十分高兴。习主席在署名文章中特别提及历史上苏禄国王带着菲律宾人民的美好祝愿踏上通往中国的友谊之路的一段佳话。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: