男子朋友圈辱警被拘 网络不是法外之地

  3月21日,《中国社会新闻网》、《中国绵阳新闻网》、《今日头条》等媒体相继报道,四川省平武县一男子违停被处罚,为泄私愤发朋友圈辱骂执法被拘留。

  不少人都有交通违法被处罚的经历,绝大多数人都是知错就改,但也有极少数人心存怨气,甚至将这种怨气以在微信、微博等网络平台上侮辱民警执法的形式泄私愤,从而造成了不良的社会影响。人民在依法执行公务的时候,其执法活动应当受到法律的保护,享有的正当执法权益,《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国人民法》早有规定。作为社会公民的我们,理应懂法、守法,特别要充分认识网络,依法正确运用网络。

  网络是一个“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”的开放世界,充满想象与可能。朋友圈是网络空间,因为朋友圈信息发出之后,微信好友即可看到,并可以转发扩散,说明这不是封闭空间。但如果缺乏基本的理性判断、稳定的网络秩序,毫无底线的“自由”便会变成“潘多拉魔盒”,最终伤害的是网络“命运共同体”中的所有人。

  虚拟性、开放性是网络空间的重要特征,但虚拟不是虚幻、虚假;开放不是无法、无序;更不能随意乱来。网络不是法外之地,每一个人在网上的言行,不仅会受到公俗道德的评价和约束,更要受到法律的规范和制约,这也是确保网络安全、维护社会秩序的必然要求。

  无规矩则无方圆,无秩序则无自由。正常的社会秩序是维护每个公民安全的重要保障。作为现实社会的一种新形态,网络社会也应是法治社会,运行在法治轨道上,不能也不应成为法外之地。只有大家同力共举,牢固树立法治观念和自律精神,才能建设一个健康、有序、和谐的网络空间。(文/牛一丁)




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: