盛大游戏陈玉林:互联网+传统文化赋能新文化产

  11月16日,2018文化遗产数字化及IP授权高峰论坛在天津如期而至,国内外文化创意事业代表齐聚,共议产业未来,盛大游戏副总裁陈玉林在会上发表了《互联网+浪潮下的文化遗产数字化与文创开发实践》的主题演讲。

  在陈玉林看来,文化振兴、文化兴国的政策,将优秀民族文化的复兴和中华民族的伟大复兴关联起来,给了文化产业最大的历史机遇;各类支持文化产业发展的政策纷纷出台,助推整个产业百花齐放百家争鸣。

  他认为,优秀文化的传承,不但要传,更重在承,重在迎合时代需要、迎合新消费理念,塑造新文化概念。文化遗产的数字化,不能只在博物馆展陈、在研究所分析。文创的开发,并不仅仅是博物馆的责任,也不仅是通过高仿、复制去收藏,而是可以通过大数据的挖掘、互联网的手段、通过创意,让传统文化与人们生活的各个环节串联起来。文化遗产的本质是文化底蕴,互联网+浪潮下,创新只是手段,内容的可接受度、可传播性、可使用化,才是“+”的最关键的部分。

  未来,盛大游戏还会一如既往地利用各种形式来弘扬传统文化。相信只有当文化能够真正被年轻人所接纳、所喜好,中华文化才能真正得到繁荣。

  我是盛大游戏的陈玉林,作为文物数字化与文创开发领域的新兵,非常荣幸能参与今天的峰会,我们也非常珍惜这个能向各位前辈学习的机会。今天我的分享将围绕文化这个主题,从兴文化、新文化、型文化和文化自信四个角度,谈一谈我们对文化产业的理解,获得的启发,进行的实践探索,以及对未来的展望。

  习总近年来一再提文化振兴、提文化兴国,将优秀民族文化的复兴和中华民族的伟大复兴关联起来,给了我们文化产业最大的历史机遇。我们可以看到,在总、在中央的重视下,从国务院、文旅部、国家文物局,到地方,各类支持文化产业发展的政策这两年来纷纷出台,助推整个产业百花齐放百家争鸣。这是一个最好的时代。




    主管:长春新闻网 主办:http://www.whds.org.cn

    邮编: 地址: